上海青浦    
 
局长信箱
信访信箱
 
 
首页> 旅游动态
旅游动态

区旅游局党组学习传达区委五届五次全会精神聚焦长三角旅游发展一体化研究

        1月9日,区旅游局召开党组专题学习会,贯彻传达区委五届五次全会精神。局党组书记、局长薛锋主持会议,会上传达了区委书记赵惠琴,区委副书记、区长夏科家等领导的讲话精神,安排部署全局近期及今年的重点工作,并就贯彻落实全会精神提出具体要求。

        习近平总书记在2017年9月13日给联合国世界旅游组织第22届全体大会致贺词中指出,旅游是不同国家、不同文化交流互鉴的重要途径。党组领导指出,青浦区旅游发展不仅是建设生态宜居现代化新青浦、提升人民群众获得感、幸福感的重要手段,当前在青浦主动推动和引领长三角一体化发展的过程中,旅游发展的一体化是非常好的切入口。经过讨论,局党组成员形成共识:

        一、要以国家全域旅游示范区创建为契机,在青浦区旅游规划编制中提高站位,从区域协调发展角度,研究环淀山湖地区整体的旅游发展。要立足青浦优越的地理战略优势,以打造青浦“门户城市”、“节点城市”为目标,探索整合沿轨交17号沿线+环淀山湖带旅游资源,与周边省市旅游产业有效衔接,通过召开旅游发展研讨会、论坛等方式,以条带面,攻克长三角旅游联合发展壁垒。

        二、要应对日益增长的旅游市场需求,进一步加强与江浙地区的旅游交流,探索建立稳定可持续的融合发展模式。按照“请进来、走出去”工作方法,尝试学习周边地区优秀的旅游发展经验,如嘉兴的红色旅游、湖州的乡村旅游等,邀请有长三角地区有关专家、知名企业等专业人士(团队)参与青浦地区旅游发展研究,并利用中博会召开的机遇,让江浙地区的旅游融入上海全球城市的旅游大环境,增强区域旅游发展的整体竞争力。

        三、要开展旅游一体化发展的前瞻性研究,结合淀山湖地区历史文化名镇联动发展和淀山湖国家级旅游度假区的创建工作,努力把淀山湖地区打造成为长三角一体化发展的先行样板区。1994年7月,江苏省人民政府批复设立昆山旅游度假区,2013年8月,昆山市委、市政府出台《关于加快昆山旅游度假区发展的意见》,明确旅游度假区与千灯、淀山湖、周庄、锦溪四镇和巴城阳澄湖旅游度假中心实行“区镇联动、以区带镇”发展模式。青浦区在2015年先后启动了青西三镇联动发展和淀山湖国家级旅游度假区创建工作。在环淀山湖的旅游发展中,青浦区可以与周边省市在无障碍旅游区构建、旅游联合促销、旅游节庆联合举办、旅游人才交流、旅游信息化共享互联、区域旅游标准一体化和旅游惠民等领域进行合作,在条件成熟后研究成立环淀山湖旅游联盟,出版旅游杂志,定期召开旅游论坛,真正使旅游业成为长三角一体化发展的重要支撑和动力。

2018-01-11


咨询电话:021-59715804    投诉电话:021-59735962    行风监督电话:021-59735962    政风举报电话:021-59736363

上海市青浦区旅游局版权所有 Copyright © 2007 Qingpu Shanghai All Rights Reserved.
沪ICP备0509536 建议使用1024×768分辨率浏览本站