上海青浦    
 
局长信箱
信访信箱
 
 
首页> 网上办公>办事指南
办事指南

2015年度上海市旅游发展专项资金项目申报指南

        为了贯彻落实国务院《关于促进旅游业改革发展的若干意见》和市委、市政府关于加快上海旅游业发展、建设世界著名旅游城市、充分发挥旅游业在促进上海经济发展方式转变和经济社会协调发展中重要作用的要求,充分发挥旅游发展专项资金的引导作用,根据《上海市旅游发展专项资金使用管理办法》(沪财行【2014】60号)的有关要求,结合2015年本市旅游发展工作重点,发布本申报指南。

        一、申报条件

        (一)申报主体

        凡在本市依法注册、合法经营、具备独立法人资格的单位在2015年发生有效投入并开展符合支持方向和申报范围的项目,均可提出申请。

        (二)申报投资

        申报项目属于建设类的,总投资应不低于500万元;属于其他类的总投入不低于50万元,其中节庆活动,总投入应不低于70万元。

       二、支持范围

       本年度旅游发展专项资金将重点支持“十二五”本市旅游业发展在重点领域、重大任务和重要创新等方面对上海建设世界著名旅游城市有成效或有突出贡献的基础性、公益性、功能性项目。主要涉及支持促进旅游产业发展的相关项目、城市形象宣传项目、旅游公益设施建设项目以及组织重大旅游活动项目等,具体包括:

       (一)按有关规定配套支持本市获得国家各类旅游发展促进资金的项目。

       (二)支持符合本市旅游产业发展方向的重点产业项目。

       1.推进上海“四个中心”、全球科技创新中心建设的重点旅游项目。

       2.推进“一带一路”、长江经济带、长三角一体化等建设的旅游重点项目。

       3.纳入国家级旅游度假区、国家生态旅游示范区、国家公园、国家休闲区等国家级旅游区的重点项目。

       4.纳入上海旅游业发展“十二五”规划、市级重点区域规划及其他市级专项规划的重点旅游项目。

       5.上海旅游产业转型发展的重点项目,包括旅游信息服务、旅游会展、邮轮旅游、房车旅游、旅游制造业等旅游新业态、新模式项目及传统旅游产业功能提升的项目。

       6.上海科技、文化创意、商业、体育、农业、工业、森林、海洋、医疗健康、教育等产业与旅游产业融合发展的项目。

       (三)支持市委市政府批准的其他重点旅游项目。

       (四)支持本市旅游景区创建国家4A及以上级别景区(点)项目。

       1.4A及以上级别国家旅游景区(点)的创建项目,包括景区的基础设施建设、环境改造提升、标识导览系统建设、信息系统建设等。

       2.4A及以上级别国家旅游景区(点)的功能提升项目,包括景区的产品内容丰富、服务设施完善等。

       (五)支持本市旅游品牌建设和旅游标准化建设项目。

       1.旅游品牌建设项目,支持企业委托第三方专业机构制定品牌发展战略以及在品牌发展战略指导下开展旅游纪念品研发、品牌衍生品设计等。

       2.旅游标准化建设项目。包括旅游企业标准化建设中的标准培训推广、标准化形象体系建设、信息服务系统构建等内容。

       (六)支持入境旅游。

       1.旅行社入境外联。支持根据旅行社2014年度综合指标统计报表(以上海市旅游局的统计年度数据为准)的相关数据,对一年内入境过夜游客外联人次在一万以上的旅行社。

       2.旅行社入境接待。支持根据旅行社2014年度综合指标统计报表(以上海市旅游局的统计年度数据为准)的相关数据,对一年内入境过夜游客接待人次在一万以上的旅行社。

       旅行社入境外联支持、旅行社入境接待支持只能选择一个,不能重复支持。

       3.旅行社入境邮轮、入境包机及其他入境旅游业务。

       其中入境邮轮,重点支持一年内每次组织200人以上乘邮轮入境来沪旅游,且在上海过夜两晚(含)以上的旅行社。入境包机,重点支持一年内每次组织70人以上乘非固定航线的包机入境来沪旅游,且在上海过夜两晚(含)以上的旅行社。其他入境旅游,重点支持开展专业、特色、创新的入境旅游业务,且入境游客在上海过夜两晚(含)以上的旅行社。

       (七)支持旅游公益设施项目

       1.公共旅游服务项目。包括旅游公共信息服务体系(含景区实时信息发布项目)、旅游交通便捷服务体系、旅游惠民便民服务体系等项目。

       2.公益设施建设项目。包括旅游景区(含旅游特色街区等)周边环境整治、景区公共停车场、游客中心、旅游厕所等项目。

       (八)支持本市重大旅游活动项目

       支持2015年本市举办的具有规模效应、产业带动强、影响力大的市级旅游活动及列入2015年上海旅游节系列活动的项目。

       三、支持方式

       (一)资金方式

       本年度旅游发展专项资金的支持方式采用无偿资助、贷款贴息两种方式,申请专项资金支持的项目可任选一种支持方式,但不得同时享受。其中,专项资金无偿资助的额度不超过项目总投资或总费用的30%且金额不超过500万元。专项资金贷款贴息资助的额度根据项目贷款额度及人民银行公布的同期贷款利率确定。每个项目的贴息期限一般不超过2年。

       对纳入扶持的项目,所属区县按有关规定给予一定的配套资金支持。

       (二)定额支持

       本年度旅游发展专项资金的无偿资助中,部分项目采用定额支持方式。

       1.入境旅游项目

       按旅行社自组外联或接待入境过夜境外旅游者超过10000人次/年的旅行社,按10元/人给予扶持补贴;上述旅行社自组外联或接待入境旅游者且安排在本地过夜超过两晚的,从第二晚起,每晚按30元/人予以支持。

       旅行社入境邮轮、入境包机及其他入境旅游业务,可参照的入境外联或接待标准的70%予以适当支持。

       2.本市重大旅游活动项目

       对申报的本市重大旅游活动项目,经审核实际投入额超过70万元的项目,予以一次性20万元的资金支持。

       四、申报材料要求

       项目申报单位按管理办法相关规定编制申报材料,所有申报材料应提供纸质文件一式两份(加盖申报单位公章)以及包含所有内容电子版(光盘)两份。申报单位须对申报材料的真实性负责。

       具体编制要求如下:

       (一)上海市旅游发展专项资金申请汇总表(详见附表1)

       (二)上海市旅游发展专项资金申请表(详见附表2,其中“建设类”即申请类别为1、2、3、4、5、7请填表2-1,“入境旅游类”即申请类别为6请填表2-2,“活动类”即申请类别为8请填表2-3)

       (三)上海市旅游发展专项资金申报承诺表(详见附表3)

       (四)申报单位及项目情况概述(通用格式详见附表4)

       (五)项目投资/投入估算表(详见附表5,其中“建设类”即申请类别为1、2、3、4、5、7请填表5-1,“活动类”即申请类别为8请填表5-2)

       (六)申报单位注册法人登记证书和组织机构代码证书(复印件)

       (七)申报单位上年度财务报表及审计报告、完税证明(复印件)

       (八)项目资金筹措证明(须提供与项目相关的、有效的合同协议、支付凭证)

       (九)申报单位历年已获得各级财政资金(或政策)支持的相关说明

       (十)其他相关证明材料主要包括:

       1.建设类

       其中,新建、改建、扩建的项目申报如有建设用地需求或建筑面积调整的,须附基本建设程序的有关批准文件:项目核准(或备案)的批准文件,项目建设实施地点场地证明(自有房产证或租赁合同及出租方房产证),以及规划、环保等部门意见。改建装修的项目根据相应的建设程序,提供验证文件。

       4A及以上级别国家旅游景区(点)的创建提升项目申报须提供具体实施方案,相关评审或验收的报告、纪要或结论材料,市级以上行业主管部门出具的行业批复文件。

       旅游品牌建设和旅游标准化建设项目申报须提供具体实施方案,相关验收、认定或授权的文件、纪要或结论材料,市级以上行业主管部门出具的批复文件。

       景区实时信息发布项目需提供上海市旅游局对项目接入系统的确认文件,需提供项目资金鉴证报告。

       A级旅游厕所项目需提供上海市旅游局的1A及以上旅游厕所评定文件,需提供项目资金鉴证报告。

       2.入境旅游类

       入境旅游项目需提交旅行社业务经营许可证(复印件)、旅行社外联(组团)接待情况统计报表(以上海市旅游局旅统基2表数据为准)、旅游社责任保险保单和缴费发票(复印件)等。

       经审核符合入境旅游申报条件的项目,将组织第三方审计,需项目单位提供相关资料予以配合。审计资料清单另附。

       3.活动类

       活动项目申报须提供政府相关部门对节庆活动的批复文件,行业评价评比文件,第三方提交的项目专项审计报告。

       备注:各区(县)旅游管理部门项目申报受理开始日期为申报通知发布日,截止日期2015年9月25日,逾期不再受理。有关申报工作的相关信息,请各单位到上海市旅游局网站上查询和下载(http://lyw.sh.gov.cn)。

 

       附表:1.2015年度上海市旅游发展专项资金申请汇总表

       2.2015年度上海市旅游发展专项资金申请表

       3.上海市旅游发展专项资金申报承诺表

       4.申报单位及项目情况概述(通用格式)

       5.项目投资/投入估算表(参考格式)

 

 

2015-09-10


表1
表2-1
表2-2
表2-3
表3
表4
表5-1
表5-2
咨询电话:021-59715804    投诉电话:021-59735962    行风监督电话:021-59735962    政风举报电话:021-59736363

上海市青浦区旅游局版权所有 Copyright © 2007 Qingpu Shanghai All Rights Reserved.
沪ICP备0509536 建议使用1024×768分辨率浏览本站